首頁 > 重點專題 > 懷孕與小孩

選擇自然分娩還是剖宮生產,似乎已成為眾多準媽媽困惑的一個問題。

分娩是瓜熟蒂落的自然結果,包括疼痛在內的生理反應,只要在正常的範圍,就是有益的、合理的,何況選擇自然分娩的優點是顯而易見的。順勢療法對懷孕時、分娩時、產後的精神、情緒及肉體狀態的調整也有其優勢。

 

例如,很多醫生也只單單把懷孕期的噁心及嘔吐視為賀爾蒙之變化引起,不過事實上懷孕早期之黃體素(或稱助孕酮)的提升跟經前相差無幾,但很少女性會於經前噁心;而人類絨毛膜促性腺激素(hCG)的增加也不能解釋為甚麼有很多健康孕婦於懷孕中從未有噁心的情況。

事實上,懷孕初的噁心可能是因為人類在生育與保衛自己之間爭持時的生物壓力所形成的,媽媽的免疫系統本來是要負責找出、破壞及排出所有異物,要成功懷孕,現在必須學會容忍此「異物」,此時,精神、情緒及肉體狀態不夠健康的就會因壓力而出現症狀。因應其狀態不同,順勢療法的處理也會十分不同。

而兒科可以說是順勢療法其中一個強項,於歐美國家愈來愈多人選擇以順勢療法處理急性和複發性的常見孩童疾病。單以加拿大的統計,1996至1997年間國民就有 38億消費於這「另類療法」。       

於2001年, 75%加拿大人曾使用一種或以上的「另類療法」療劑,19%曾諮詢順勢療法醫生意見。1994的統計已經指出順勢療法在兒科處理上,一直是最受歡迎的「另類療法」。

小孩一般都不會完全用語言表達自己,所以他們的行為、動作、表情、習慣、繪圖、玩具、以至所有的生理反應,如睡眠姿勢、出汗位置、偏愛之食物等等都不可以忽視。相比起成年病人,兒科的病人更需要我們細心留意他們每一個生命的細節。

講座 Lectures​:

2016年09月14日 (外遊受傷的順勢療法處理) 2016年05月18日 (虎爸虎媽與香港學童)
2014年07月02日 (自然分娩的重要興剖腹分娩的母嬰處理) 2013年08月21日 (常見的兒科處理)
2014年06月11日 (自由與健康兒童國際HP計劃) 2013年06月12日 (拯救被遺忘的一代)
2013年07月17日 (免疫針危害兒童)  

討論區 Discuss :

視頻 YouTube :