首頁 > 重點專題 > 呼吸道感染

呼吸道感染

 

呼吸道感染分為上呼吸道和下呼吸道感染。上呼吸道感染位置在鼻腔、鼻竇、咽頭和喉嚨。感染包括普通感冒、流行性感冒、鼻咽炎、扁桃腺炎及喉炎等;且同時有不同症狀出現,較常見的是流鼻水、鼻塞、咳嗽、喉嚨痛,乃至全身症狀,如疲倦、全身酸痛、頭痛或發燒等。而下呼吸道感染是指支氣管炎、肺炎、支氣管擴張….. 等等。

對抗療法認為,呼吸道感染是以病毒為主,亦可以是細菌等微生物所感染。這些感染在順勢療法的哲學理論上認為是「細胞致病」所引起,而不是「細菌致病」的。因為致病的微生物(病毒、細菌、真菌等) 與人類共同進化,會否感染及發病,完全取決於體內環境的狀態,這才是致病的主要因素。

易感性:

當身體生命力低,而體內環境較弱(易感性高),便容易受外間病毒細菌入侵。因此,身體內部作出反應,當生命力受到威脅,體內較弱的地方(累積毒素和疾病物質),身體便會試圖啟動防禦機制(自癒能力) 來自我淨化去排除毒素,而產生疾病或症狀(如發燒、咳嗽和炎症…等)的結果時的協調和組織作用,這就是「細胞致病」學說。如果體內組織得到清洗毒素和足夠養份,那麽細胞將會具有高度生命力。這種高生命力會進一步捍衛細胞,使之透過自癒力(體內環境) 來免除生病。

呼吸道感染,可以以急性疾病方式處理。急性狀況是短時間內發生,致病原因明確,症狀鮮明,猛烈和快速的。處理方法,仔細瞭解個別病人的整體(身體和心理) 獨特症狀,疾病的誘因等,以對照療劑,然後找出一種 (「單一法則」)可以與病人產生最相似整體症狀的療劑,即是以「相似者能治癒」的原則。由於它是一種能量療劑,只需給予「最小劑量」,以温和、迅速和有效地透過它來激發、支援和推動身體與生俱來的防禦系统(產生自癒反應)。我們身體的防禦系统並不理會它是病毒性的或是細菌性的,它只管把疾病和症狀消失來恢復平衡和流動然而。

千萬不要把症狀抑壓,這會將疾病推向身體更深層,只會削弱生命力(免疫系統)去對抗病毒、細菌或毒素的能力。

 

講座 Lectures​:

2016年04月13日 (流感是殺人兇手嗎?) 2015年12月16日 (常見的甲狀腺問題)

討論區 Discuss :

視頻 YouTube :

  

流感針壓抑感冒引致哮喘

健康是財富-9-吸煙所引起的問題

健康是財富-14-敏感症-2濕疹和哮喘