首頁 > 重點專題 > 癌症

癌症(cancer)是醫學術語,其為最常見的惡性腫瘤,亦有人將癌症和惡性腫瘤混合使用;中醫學中稱岩,為由控制細胞分裂增殖機制失常而引起的疾病。癌細胞除了分裂失控外,還會局部侵入週遭正常組織甚至經由體內循環系統淋巴系統轉移到身體其他部分

體質治療:

在古典順勢療法之中,順勢療法醫生(Homeopath)會以極稀釋的劑量,以及非常個人化的療劑,達到順勢療法「體質治療」之目的。

「體質治療」這術語意為病人找出與其整體最相似的療劑。它不僅包含病人的肉體、情緒及精神的症狀,還包括他的個性狀況。例如,接診一位磷(Phos)的病人:通常他〈或她〉的體格都是很修長,有細緻及五官端正的面貌,明亮的眼晴和表現出一種熱人、友善的態度,強烈渴望冷飲、喜歡鹽及帶濃烈香料的食物。這一類型的人較傾向患上咽喉、肺部、骨及血的癌症,個性鮮明、敏感、易受影響、溫柔親切,愛好刺激,浪漫和追求藝術;但也懷有許多恐懼:被遺棄、疾病、大雷雨或少少莫名的焦慮。因此,在「體質治療」時必須對癌症病症及病人的情況同樣敏感,細心區別症狀,還要注意性格上的細微差別。

以毒攻毒:

「砒霜可治血癌」這個話題於幾年前是新聞的熱話,因為香港的醫學院「發現」:砒霜可以發揮「以毒攻毒」功用,有效治療血癌, 5年存活率更勝骨髓移植及其他化療藥物。

        不過,他們更發現大部份血癌病人服用砒霜無效及死亡,只有部份「早幼粒細胞血癌」(M3) 的患者才會有效。此種血癌只佔總血癌的3%,急性早幼粒細胞血癌和其他的血癌不同,最明顯的特點是很容易出血,是最兇險的一種血癌。

以此種方式運用砒霜來「以毒攻毒」有個重要的問題:為甚麼只有少於3%的血癌對砒霜有正面反應,97%的血癌則完全無效?

相似者能治癒:

答案可以從順勢療法二百多年來以稀釋砒霜治療血癌的經驗上找得到。根據「相似者能治癒」 的法則,只有那些症狀與服用砒霜中毒者相似的血癌患者,砒霜才會有效。

砒霜中毒者,急性期會出現頭暈、頭痛、煩躁不安、驚厥、昏迷,大多於24小時內死亡,病者眼結膜充血,鼻及口腔粘膜充血、水腫,或靡爛出血,即著名的「七竅出血」。        事實上,不是所有血癌人都有如此急性的出血情況,只有少於3%的血癌與此圖像相似,而且,也不是所有「早幼粒細胞血癌」也能因砒霜治癒,原因是

「圖像相似」 不單指肉體出血的情況相似,還要配合精神及情緒的圖像!

二百多年的紀錄中,順勢療法也會運用到稀釋的砒霜來調整病人的體質,但不同的是,他們都會細緻挑選適合使用砒霜的病人。砒霜中毒者,除了「七竅出血」之外,他們精神狀態會出現明顯的煩躁及焦慮。他們的對於失去及死亡恐懼會表現成吹毛求疵的性情:

所有東西都必須整齊清潔、一絲不苟,任何時候都要有人陪伴,否則焦慮不安。更嚴重者,會時常出現懷疑有盜賊妄想。

如果「七竅」容易「出血」的血癌病人擁有以上的精神及情緒圖像,砒霜才是處理他們體質的正確療劑!五年的存活不是康復應有的結果,圖像愈相像,體質調整的效果愈好。

講座 Lectures​:

2015年07月08日 癌症與順勢療法 2015年03月11日 癌症與順勢療法

討論區 Discuss :

視頻 YouTube :