順勢療法的定義  

順勢療法又稱同類療法,英文為homeopathy,這名詞是由兩個希臘文字組成“Homoeo”意思是“相同”及“Pathos”意思是“疾病”,英文的整體意思就是“與疾病相同”;顧名思義順勢療法的治療概念是“相似者能治癒”, 英文為:Like Cure Like。

 

早在公元前400多年醫學之父希波克拉底〈Hippocrates〉﹝公元前460~377年﹞已提及:“通過相同者,疾病產生;通過使用相同者,疾病被治癒。”但長期以來,這個醫療概念並沒有被人重視。到了16世紀,德國名醫巴拉塞爾士〈Paracelsus〉﹝公元1493~1541年﹞再次提出相類似的治療理論。他說:“你若將疾病與症狀相類似的草藥平排並列時,你將會從它們的相類似而體會出治癒的方法。”巴拉塞爾士所提出的治療是按照藥物外形、顏色等方面來決定其治療對象。例如,大白屈菜汁的顏色與人類膽汁相似,所以可用來治療肝膽疾病;雖然巴拉塞爾士所觀察的藥物如大白屈菜確實對肝膽疾病能產生良好療效,但由於他所提出的理論過於膚淺,所以並未獲得醫學界普遍的接受。直至1790年,“相同者能治癒”這理論才被德國醫生哈尼曼〈Dr. Christian Frederich Samuel Hahnemann〉﹝公元1755~1843年﹞從古代刊物中發掘出來,經過多年的研究和實驗,終於正式確立該療法的理論,並發現了使用稀釋療劑治療的方法。他稱這個療法為〈順勢療法Homeopathy〉與西醫〈對抗療法Allopathy〉成一強烈對比。

參考文獻:
  1. M. B. Panos, Jane Heimlich, Homeopathic Medicine at Home, Chapter 1: What is Homeopathy, p. 9-12, J. P. Tarcher Inc., Los Angeles, 1980.